COFEPRIS y las revisiones a los negocios
- marielodh
- 13 may 2024
- 2 Min. de lectura
La COFEPRIS es la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios. Su objetivo es proteger a la población contra riesgos a la salud provocados por el uso y consumo de bienes y servicios, insumos para la salud, así como por su exposición a factores ambientales y laborales, la ocurrencia de emergencias sanitarias y la prestación de servicios de salud mediante la regulación, control y prevención de riesgos sanitarios.
Este organismo regula una variedad de giros de negocios que podrían representar un riesgo sanitario para la población como lo son: servicios de salud, medicamentos, dispositivos médicos, productos cosméticos, establecimientos veterinarios, giro alimenticio, supermercados, etc.
La vigilancia sanitaria se lleva a cabo mediante visitas de verificación a cargo del personal expresamente autorizado por COFEPRIS, y tienen como objetivo obtener información de las condiciones sanitarias del establecimiento, identificación de anomalías y deficiencias sanitarias, toma de muestra (si aplica), liberación o aplicación de medidas de seguridad y realización de actividades de orientación, instrucción y educación de índole sanitaria.

Cada acta de verificación sanitaria varía según el giro del negocio. En este caso pondremos como ejemplo los puntos a considerar en la Guía de buenas prácticas de higiene en establecimientos de servicio de alimentos y bebidas, siendo estos establecimientos los más comunes y propensos a recibir visitas de verificación sanitaria. Los puntos a evaluar son:
Instalaciones y áreas
Equipo y utensilios
Almacenamiento
Envasado
Servicios
Control
Mantenimiento y limpieza
Control de Plagas: los puntos más importantes a considerar son las condiciones de instalaciones en cuestión de maleza, acumulaciones de agua, animales y chatarra; la colocación correcta de dispositivos de control de insectos y roedores; el plan de control de plagas y el registro de los servicios de fumigación proporcionados por una empresa con licencia sanitaria, idealmente contando con una póliza que respalde dichos servicios.
Salud e higiene personal
Transportes
Uso de loza vidriada de baja temperatura
Capacitación
Documentación y registros
Puedes revisar este documento completo en el siguiente enlace: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/158493/Gu_a_de_buenas_pr_cticas_de_higiene_en_establecimientos_de_servicios_de_alimentos_y_bebidas.pdf
Evita sanciones y clausura a tu negocio teniendo todos los requerimientos en orden al recibir una visita de verificación. En cuestión de control de plagas no olvides la importancia de contratar a una empresa que cuente con licencia sanitaria y esté capacitada para el cumplimiento de todos los puntos solicitados por COFEPRIS. En FUMISTAR Control de Plagas estamos para servirte.
Comments